北大团队推出Sora复现项目 ;OpenAI回应马斯克起诉;黄仁勋预测5年内AI通过人类测试丨AIGC大事日报
光的颜色
2024-05-14 11:37:42
0

1、马斯克状告OpenAI 要求赔钱、开源

2、OpenAI回应马斯克指控 反驳三大罪状

3、OpenAI可能在下个月内任命新董事会成员

4、阿尔特曼回应风波:飓风加快 旧事再发生

5、阿尔特曼回应马斯克检举:袭击将会不断发生

6、马斯克起诉OpenAI的一大论据是微软论文

7、传Sora几个月内不会发布

8、北大团队推出Sora复现项目

9、黄仁勋预测5年内AI通过人类测试

10、DeepMind CEO预测十年内出现AGI

11、谷歌发RNN新架构 同等规模强于Mamba

12、谷歌因Gemini争议解雇安全工作人员

13、戴尔推动AI反弹 英伟达收盘市值超2万亿美元

14、浙大等团队研究者提出大一统视频编辑框架

15、ControlNet作者推出AI图像生成图层设计

16、北京经信局:积极推动高校等构建AI大模型

17、上海AI实验室等推出AI气象预报大模型风乌GHR

18、Figure与OpenAI将合作为人形机器人研发AI模型

1、马斯克状告OpenAI 要求赔钱、开源

北京时间周五下午,马斯克一纸诉状将OpenAI告上法院。马斯克向旧金山高等法院提起诉讼,以违反合同为由,状告OpenAI CEO萨姆·阿尔特曼(Sam Altman),OpenAI联合创始人、总裁格雷格·布罗克曼(Greg Brockman)以及OpenAI多个实体。马斯克这次起诉的诉求有三点——赔钱、开源、恢复非盈利性质:1、自己曾被OpenAI骗钱骗人骗技术,要求OpenAI还钱+赔偿自己的损失费;2、要求OpenAI恢复开源;3、阻止OpenAI、微软从AGI(通用人工智能)技术中获利,试图切断OpenAI和微软的“财路”。

在这份洋洋洒洒的46页、1.4万字诉讼文件中,马斯克痛斥OpenAI违背初衷,提到一些OpenAI曾不为人知的内幕细节,质疑阿尔特曼等人“中饱私囊”,并检举揭发了OpenAI五大“罪状”。

荣耀AI全家桶炸场MWC!CEO赵明宣战苹果,解密平台级AI杀手锏

2、OpenAI回应马斯克指控 反驳三大罪状

在上周五被马斯克发46页诉讼书指控违背创始协议后,OpenAI高管发备忘录进行了否认,称指控没有反映OpenAI实际的工作和使命。首席执行官阿尔特曼承认今年对公司来说将是艰难的一年,并称“袭击将会不断发生”。OpenAI的首席战略官贾森·基德(Jason Kwon)反驳了马斯克的主张,表示GPT-4达不到AGI水平,OpenAI未放弃造福人类使命,且与微软直接竞争。

基德关于马斯克指控的对应具体反驳说法如下:

1.GPT-4代表AGI。“它能够解决许多工作中的小任务,但人类完成的工作与GPT-4在经济中完成的工作的比例仍然高得惊人,”基德写道,“重要的是,AGI将是一个高度自治的系统,有能力为长期存在的挑战设计新颖的解决方案——GPT-4无法做到这一点。”

2.OpenAI已经放弃了造福人类的使命。“我们的挑战是建立AGI并确保其影响最大化,”基德写道,“我们发现,创造前沿技术并通过API和产品广泛使用的策略最适合实现这一使命的两个部分,因为我们能够吸引必要的资本,使技术广泛可用,并提供护栏这是社会和良心的要求。”

3.它是微软的子公司。“我们决定研究和构建什么、如何运营公司、我们的产品服务于谁以及如何实现我们的使命,”他说,“我们还直接与微软竞争,为企业、开发者和普通人提供最好的价值和产品。据我们所知,OpenAI是ChatGPT和ChatGPT for Enterprise的创建者,而微软则提供Copilot和Copilot for Microsoft 365。”

3、OpenAI可能在下个月内任命新董事会成员

据《华盛顿邮报》报道,随着公司的监管问题日益严重,OpenAI计划在下个月内任命几名新的董事会成员。与此同时,据两位知情人士透露,美国证券交易委员会(SEC)正在调查该公司的投资者是否受到误导。

4、阿尔特曼回应风波:飓风加快 旧事再发生

根据社交平台X,OpenAI CEO阿尔特曼周日疑似回应了马斯克起诉。阿尔特曼在社交平台X上发布两条推文,一条写道:“这一切都曾经发生过,这一切都将再次发生。”另一条写道:“飓风变得越来越快,但在眼中却保持着完全平静。”两条推文或暗示马斯克周五发布的关于OpenAI的起诉书已经对阿尔特曼及OpenAI内部掀起新的飓风。

5、阿尔特曼回应马斯克检举:袭击将会不断发生

根据社交平台X,OpenAI首席执行官阿尔特曼上周五回复了一条自己2019年5月发布的推文,他称“任何时候(敬礼表情)”。在这条推特他曾写道:“看到这么多人反对特斯拉,真是太恶心了。成为趋势和创新一边的人,而不是希望通过看跌期权赚钱的人。此外,从历史上看,与埃隆对赌是一个错误……最好的产品通常会获胜。”马斯克当时回应:“谢谢萨姆!”这或许阿尔特曼对马斯克指控的侧面回应,就在昨天阿尔特曼发这条推特之前,马斯克发布了46页诉讼书指控OpenAI违背创始协议,检举揭发了OpenAI五大“罪状”。另据外媒Axios曝料,阿尔特曼已在最新的备忘录中做出正面回应,阿尔特曼承认今年对公司来说将是艰难的一年,并称“袭击将会不断发生”。

6、马斯克起诉OpenAI的一大论据是微软论文

据《纽约时报》报道,马斯克上周五关于OpenAI的起诉书中提到GPT-4是早期的AGI形态,这一说法来自于一年前微软研究院发表的论文《AGI的火花:GPT-4的早期实验(Sparks of AGI:Early experiments with GPT-4)》。这一文章提出了GPT-4在跨数学、编码、医学等复杂任务中表现接近于人类水平,由此研究提出:“我们认为它可以被合理地视作一个早期版本但仍不完整的AGI。”

7、传Sora几个月内不会发布

根据社交平台X上的用户奥利弗·诺布里奇(Oliver Knoblich)曝料,相关人士打电话告诉他,Sora几个月内都不会推出。在评论区,多位网友称可能要等到11月以后了。

8、北大团队推出Sora复现项目

根据GitHub网站,北京大学团队于3月1日推出了其Open Sora项目, 旨在复现OpenAI的视频生成模型。团队采用的架构由Video VQ-VAE、Denoising Diffusion Transformer、Condition Encoder三部分组成,同时,团队公布了可变长宽比、可变分辨率、可变时长等实现细节。

9、黄仁勋预测5年内AI通过人类测试

据英国路透社报道,3月1日,在斯坦福大学举行的一个经济论坛上,英伟达CEO黄仁勋称5年内AI或可通过人类测试。AGI会什么时候到来?黄仁勋表示,答案很大程度上取决于目标如何定义,如果定义是通过人类测试的能力,AGI很快就会到来,可能会在短短五年内问世。

10、DeepMind CEO预测十年内出现AGI

谷歌DeepMind的联合创始人兼CEO丹米斯·哈撒比斯(Demis Hassabis)近日接受了播客节目Dwarkesh Podcast采访,谈及“AGI 会在什么时候出现”问题,他说:“我们在2010年创立DeepMind时,认为这个目标需要20年时间实现。实际上,我觉得我们正按预期向目标靠近。这很了不起,因为通常的20年计划总是还要另外20年。如果我们在未来十年内拥有类似AGI的系统,我不会感到惊讶。”

11、谷歌发RNN新架构 同等规模强于Mamba

3月1日,谷歌研究者提出了RG-LRU层,它是一种新颖的门控线性循环层,并围绕它设计了一个新的循环块来取代多查询注意力(MQA)。他们使用该循环块构建了两个新的模型,一个是混合了MLP和循环块的模型Hawk,另一个是混合了MLP与循环块、局部注意力的模型Griffin。针对一系列模型规模、在300B tokens上对Hawk和Griffin的过度训练,Hawk-3B在下游任务的性能上超越了Mamba-3B,但训练的tokens数量只有后者的一半。Griffin-7B和Griffin-14B的性能与Llama-2相当,但训练的tokens数量只有后者的1/7。

12、谷歌因Gemini争议解雇安全工作人员

据外媒The Information报道,谷歌近期因Gemini争议解雇了安全工作人员。一位发言人证实,谷歌最近几天解雇了负责信任和安全工作的员工,因为该公司正在努力应对其Gemini聊天机器人产生的政治偏见结果的社会强烈反对。彭博社早些时候报道了此次裁员,并补充说,在250人的团队中,受影响的人不到10人。

13、戴尔推动AI反弹 英伟达收盘市值超2万亿美元

据英国路透社报道,继英伟达、戴尔公司发布乐观的财务报告后,英伟达周五股市市值首次收于2万亿美元以上,重新点燃了华尔街AI推动的涨势。周四晚些时候,销售采用英伟达处理器制造的高端服务器的戴尔给出了乐观的财务预测,表明其AI优化服务器的订单激增,之后英伟达的股价上涨了4%。

14、浙大等团队研究者提出大一统视频编辑框架

2月24日,浙江大学、微软亚洲研究院和北京大学的研究者提出了一个基于文本描述的视频编辑统一框架UniEdit。这是一个无需调整的框架,通过在反转生成框架中利用预先训练的文本到视频生成器的功能,支持视频运动和外观编辑。大量的实验表明,UniEdit涵盖了视频动作编辑和各种外观编辑场景,并且超越了最先进的方法。

15、ControlNet作者推出AI图像生成图层设计

2月28日,斯坦福大学的研究者提出了一种使大规模预训练的潜在扩散模型能够生成透明图像的方法LayerDiffusion。该方法学习了一种“潜在透明度(latent transparency)”,基于此,任何潜在扩散模型都可以通过调整后的潜在空间进行微调,从而转化为透明图像生成器。一项用户研究发现,在大多数情况下(97%),用户更喜欢团队本地生成的透明内容,而不是之前的临时解决方案。

16、北京经信局:积极推动高校等构建AI大模型

北京市经信局2月28日发布了《北京市制造业数字化转型实施方案(2024-2026年)》,方案提到:积极推动高校、科研院所、新兴研发机构构建工业人工智能大模型,推进人工智能技术在制造业垂类细分领域的创新应用。征集一批人工智能大模型制造业细分领域的垂类示范应用及解决方案,鼓励形成典型应用、形成推广案例,对实现首次应用的优秀方案给予500万元的奖励。

17、上海AI实验室等推出AI气象预报大模型风乌GHR

根据上海AI实验室公众号,3月1日,上海AI实验室联合国家气象中心、国家气象信息中心、南京信息工程大学、香港科技大学等机构发布全球高分辨率AI气象预报大模型“风乌GHR”(FengWu-GHR,Global High Resolution),首次借助AI实现对中期天气进行10公里级的建模与预报。该项目将风乌GHR的预报分辨率提升至0.09经纬度(9km*9km),对应的地表面积约为81平方公里,较此前的0.25经纬度(25km*25km),范围精确超过7倍,并将有效预报时长由10.75天提升至11.25天。

18、Figure与OpenAI将合作为人形机器人研发AI模型

据外媒PR N ewswire报道,在机器人创企Figure获得来自OpenAI等方给出的6.75亿美元融资同时,Figure和OpenAI还达成了一项合作协议,将OpenAI的研究与Figure 对机器人硬件和软件的深入理解相结合,为人形机器人开发下一代AI模型。此次合作旨在通过增强人形机器人处理和推理语言的能力,帮助加快Figure的商业化进程。

相关内容

北大团队推出Sora复现项...
1、马斯克状告OpenAI 要求赔钱、开源2、OpenAI回应马斯...
2024-05-14 11:37:42
兴业银行助力新开发银行成功...
日前,兴业银行作为唯一一家全国性股份制银行联席主承销商,助力新开发...
2024-04-24 20:36:32

热门资讯

马面裙“出圈” 传统文化显魅力   这个春节,汉服“马面裙”销售火爆,成为众多消费者追捧的“新年战袍”。据央视财经报道,山东菏泽曹县...
北大团队推出Sora复现项目 ... 1、马斯克状告OpenAI 要求赔钱、开源2、OpenAI回应马斯克指控 反驳三大罪状3、OpenA...
探访澳大利亚悉尼唐人街   悉尼1月15日电 题:探访澳大利亚悉尼唐人街   作者 顾时宏 庄贺钧   坐落于悉尼市中心的唐...
花旗:维持中国民航信息网络“买... 花旗发布研究报告称,维持中国民航信息网络(00696)“买入”评级,将2024至25财年的盈测分别下...
易鑫集团拟采纳2024年股份计... 易鑫集团(02858)发布公告,董事会决议建议采纳2024年股份计划并终止第一项股份奖励计划,以反映...
人民币大行情!中美领导人通话明... 周五(9月10日)中美元首时隔七个月再次通话明显提振市场情绪,人民币收创近三个月新高。中国国家主席习...
谷歌A跌约4%,该公司计划在未... 谷歌母公司Alphabet(GOOGL)下跌3.7%,刷新2月2日以来盘中低点至138.62美元。投...
[隆众聚焦]:向好能否延续 需...   农历春节为期不远,国内硫磺港口现货市场在挣扎运行两个月之后终于迎来爆发,目前镇江港主流颗粒价格在...
“王家卫疯狂抽帧,李安疯狂补帧... 《繁花》热播后仍有余温。在各大短视频平台上,出现了一批模仿《繁花》影像的网友自创短片,都标榜自己用“...
德国外长呼吁全天开放拉法口岸   近期正在埃及访问的德国外长贝尔伯克1月9日呼吁,应全天开放埃及一侧的拉法口岸,以便援助组织进入加...