港珠澳大桥珠海口岸日均进出境客车9000辆次至1万辆次
专业炒股
2011-01-19 21:57:05
0

  港珠澳大桥口岸是“澳车北上”“港车北上”的通道枢纽。据统计,截至2023年底,拱北海关在港珠澳大桥珠海公路口岸共监管“澳车北上”“港车北上”进出境车辆139.7万辆次,年内20次刷新单日历史新高。

  资料显示,目前港珠澳大桥珠海口岸日均进出境客车9000辆次至1万辆次,周末和节假日达1.6万辆次,其中50%至60%是“港车和澳车北上”,“港车/澳车北上”单日最高进出境达1.1万辆次。至今已在内地海关成功备案6.7万辆,备案数量正以日均约360辆的速度递增。

  1月16日,拱北海关副关长李伟丰在2023年广东进出口情况新闻发布会上表示,拱北海关在多个方面全力保障“澳车北上”“港车北上”政策顺利落地实施。

  拱北海关加强口岸通关服务。在软硬件设施方面,持续优化口岸的通关流程,加强海关通关的标识指引。在人力方面,优化口岸通关流程,加强海关通关标识指引,在节假日特别是高峰期间加派人员现场指导司机熟悉流程、快速通关,全力做好指引疏导、应急处突等工作。在协作共管方面,加强粤港澳海关执法协作,确保口岸通关平稳有序。

  在科技赋能方面,联合口岸部门合力打造客车智慧交通预警AI系统,通过7X24小时AI不间断监测6个核心路段,实现车流拥堵预警信息实时推送、车流视频画面实时查看、公众预警信息实时发布等功能。

  此外,不断压缩车辆验放时间。在查验方式上,率先开发应用小客车智能审图系统,对布控车辆优先采用非侵入式检查方式,提升验放效能30%。

  在验放系统方面,我们也将持续优化车辆验放的“一站式”系统,完善健康申报等功能,提高车辆验放效率,目前客车单向验放能力已从2023年初每小时400辆次提高至目前每小时超过900辆次,增长了1.25倍。在2023年12月3日晚上,最高时段单向验放959辆。

  文 | 记者汪海晏

相关内容

港珠澳大桥珠海口岸日均进出...
  港珠澳大桥口岸是“澳车北上”“港车北上”的通道枢纽。据统计,截...
2011-01-19 21:57:05

热门资讯

禾迈股份(688032SH):... 来源:格隆汇格隆汇3月7日丨禾迈股份(688032.SH)公布,2024年3月7日,公司通过上海证券...
增长15% 大众汽车集团年收入... 3月2日,我们从大众集团官方获悉,大众汽车集团2023年财务表现稳健,第四季度集团销售收入达到870...
老朋友、好朋友的全天候友谊(大...   2024年坦桑尼亚“诗画浙江·欢乐春节”文艺晚会日前在达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心举行,中坦艺...
非银金融行业周报:严监管下市场... (以下内容从东海证券《非银金融行业周报:严监管下市场风险可控,把握良性发展通道下的配置机遇》研报附件...
亚华电子:请查阅公司于巨潮资讯... 证券之星消息,亚华电子(301337)01月20日在投资者关系平台上答复投资者关心的问题。投资者:董...
12只科创板股今日大宗交易平台...   12只科创板股大宗交易平台今日发生交易,合计成交2.93亿元。  证券时报·数据宝统计显示,4月...
大成景熙利率债成立 基金规模7... 今日,大成基金管理有限公司发布关于大成景熙利率债债券型证券投资基金基金合同生效公告。 公告显示,该...
国家统计局:2月份,一线城市新...   国家统计局:2月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降1.0%,降幅比上月扩大0.5个百分点。...
兰石重装最新公告:张璞临辞去公... 兰石重装公告,张璞临因工作调整原因辞去公司董事长、董事职务,吴向辉辞去公司会副董事长、董事职务,选举...