应对呼吸道疾病,连花清瘟有多重优势
素笺墨香
2011-01-08 18:36:33
0

1月14日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治和健康提示有关情况,专家研判认为,今冬明春我国将继续呈现多种呼吸道病原交替或共同流行态势,短期内仍将以流感病毒为主。受国外JN.1变异株持续输入、国内流感活动逐渐降低和人群免疫水平下降等多因素影响,新冠病毒感染疫情可能在本月出现回升,JN.1变异株大概率将发展成为我国优势流行株。

面临感冒、流感、新冠病毒感染三重风险,中药连花清瘟有诸多优势,近年来在消费者中应用非常普遍,曾连续11年获评“北京晚报读者推荐家庭常备药”,连续7年入选“中国家庭常用感冒药”品牌。那么,连花清瘟到底有哪些优势呢?

历代名方名药组合针对呼吸道传染病

中药连花清瘟胶囊(颗粒)运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗,组方以汉代张仲景《伤寒论》中的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中的银翘散为主,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验。麻杏石甘汤,宣肺泄热、止咳平喘;银翘散,清瘟解毒、辛凉宣肺;大黄清泄肺热,截断病势;又创新性地加入红景天,提升人体免疫,增强人的抗病能力,巩固整体治疗效果。现代药理研究发现,该药具有良好的退热、止咳、抗炎、抗病毒、增强免疫的作用,所以连花清瘟对感冒、流感、新冠病毒感染都能起到防治作用。

针对相同症候群可异病同治

辨“证”论治是中医药学的主要学术特色和价值表现,“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段的病变概括,包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中的本质,常集中表现为一类症候群。对于症候群相似的疾病,在选方用药时可针对共同的证型特点进行相同的治疗,就是说从西医角度看“病虽异”,但中医辨证属于同一类证型,则“治可同”,即中医所讲的“异病同治”。

日常生活中,我们都有这样的体会,无论是患感冒、流感,还是感染新冠病毒后,都会出现鼻塞流涕、发烧、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个症候群。连花清瘟的组方特色就是针对这个症候群发挥作用,其辛凉解表、发散风热作用,可改善患者打喷嚏、流鼻涕的症状;清热解毒、宣泄肺热、止咳平喘作用,可缓解发热、咽喉疼痛、咳嗽咳痰等症状;其提高机体免疫机能作用,可以促进患者早日痊愈,防止患者病程迁延引发后遗症。因此,只要症候群相同,不论是新冠感染,还是普通感冒、流感,都可以使用连花清瘟进行治疗。

ext-align: left;">对感冒、流感、新冠病毒的抑制具有科学证据

循证医学研究是国际公认的、科学评价药物疗效的“金标准”。连花清瘟上市以来,针对甲流、新冠病毒感染等不同类型患者,遵从循证研究要求,开展了系列规范、权威的临床研究,并获得扎实可靠的临床数据支持。

2009年甲流大流行期间,循证医学研究显示连花清瘟在降低甲流患者疾病严重程度方面具有显著效果,可显著缩短甲流患者发热、咳嗽、肌肉酸痛、乏力、头痛等流感症状持续时间。央视新闻联播曾对该研究进行专题报道“中药抗甲型H1N1流感取得重大突破”。

最近,一项在中国、泰国、越南、菲律宾四个国家17家医院联合开展的连花清瘟治疗新冠病毒感染随机、双盲、国际多中心临床研究揭盲(中国临床试验注册中心注册,ChiCTR2200056727),结果表明:与对照组相比,连花清瘟治疗组可显著改善新冠病毒感染临床症状,缩短轻中度新冠病毒感染患者的康复,并且拥有良好的安全性,未发现与药物相关的不良反应。

检索发现,各平台已发表连花清瘟相关研究论文1000余篇,其中SCI论文120篇。大量的理论、基础及临床研究数据证实连花清瘟在病毒类呼吸系统传染性疾病治疗中的有效性与安全性。

基于确切的临床疗效和科研证据支撑,自2004年上市以来,连花清瘟先后34次列入国家卫健委、中医药管理局发布的甲流、乙流、新冠病毒感染等诊疗方案或指南共识,成为应对呼吸道病毒感染性公共卫生事件的代表性中成药。“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”获得2011年度国家科技进步二等奖。“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎研究及应用”获得2020年河北省科技进步一等奖。

    

传承中医两千年治疫经验,多项科学研究佐证其安全性、有效性,34次获得国家层面推荐,正是基于此,连花清瘟广受大众认可,成为众多家庭常备用药,为患者健康保驾护航。

相关内容

应对呼吸道疾病,连花清瘟有...
1月14日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治和健康...
2011-01-08 18:36:33

热门资讯

异动快报:四通股份(60383... 证券之星3月15日盘中消息,14点0分四通股份(603838)触及涨停板。目前价格5.5,上涨10....
GQY视讯(300076)1月... 证券之星消息,截至2024年1月26日收盘,GQY视讯(300076)报收于4.99元,下跌2.92...
家电年终盘点过半白电公司股价上...   出品:新浪财经上市公司研究院     作者:坤  在申万二级行业分类白色家电一共8家上市公司中...
隔夜外盘:欧美股市集体收高 纳...   美股市场:美国6月CPI年率跌至2021年3月以来新低,美股三大指数集体收涨,纳斯达克指数收涨1...
美国国债未现开门红 全球降息押...   美国国债收益率大幅上涨,加入全球债市下跌行列,交易员降低对主要央行今年大幅降息的押注。  基准1...
颀中科技:1月3日接受机构调研... 证券之星消息,2024年1月4日颀中科技(688352)发布公告称公司于2024年1月3日接受机构调...
基建股走高 中国中冶涨超3% ... 基建股走高,截止发稿中国中冶(601618)(01618)涨3.33%,报1..55港元,中国交通建...
分析人士:长债更受欢迎   节后国债期货延续上涨走势,从市场表现看,长期国债涨幅大于短期国债。   一德期货金融衍生品高级分...
高通称三星和谷歌计划在头显中使... 高通公司表示,三星电子和Alphabet旗下谷歌计划使用其新型计算芯片,为混合现实和虚拟现实头盔提供...
应对呼吸道疾病,连花清瘟有多重... 1月14日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治和健康提示有关情况,专家研判认为,今冬明...