高股息板块持续红火,煤炭股会否走上慢牛重估之路?
文字探幽
2011-01-01 23:03:05
0

1月3日,煤炭板块延续此前活跃走势,走出日线三连阳。截至收盘,东方财富煤炭板块整体上涨1.75%。盘面显示,35只煤炭股仅有3只股价下跌,其中,云煤能源(600792.SH)涨停,郑州煤电(600121.SH)、山西焦煤(000983.SZ)、云维股份(600725.SH)、伊泰B股(900948.SH)、兖矿能源(600188.SH)分别涨5.6%、4.06%、3.7%、3.45%、3.02%,中国神华(601088.SH)当日盘中创下逾15以来的新高。

同时,电力、航运等周期板块持续走强,而与之相反的是,白酒、新能源等权重板块走势延续低迷态势。有机构分析认为,长期利率下行的环境下,“高股息、低波动、低估值”兼具的高股息资产或正在成为资金关注焦点。

1月3日,瑞银中国股票策略研究主管王宗豪发表中国股票策略最新观点认为,高股息策略未来一段时间仍受投资者青睐。

王宗豪表示,虽然大多数投资者都认同美国利率下降应有利于中国股市的表现,但对市场主线并未形成共识,多数投资者仍专注于高股息率股票。他分析认为,过去3年中,股息率超过6%的股票投资组合平均每年跑赢MSCI中国指数18%。此外,与纯股息率策略相比,具有一定盈利增长的高股息个股的表现或更加强劲。

煤炭板块走热的同时,多家机构最新研报认为,在业绩有保障同时,2024年煤炭板块高股息有望再提估值逻辑。

国泰君安证券研报认为,短期焦煤弹性优于动力煤,2024年一季度焦煤长协价上涨,拉动长协焦煤公司业绩上涨。煤价震荡有支撑,值得重视的是煤炭板块在业绩有保障叠加高股息下配置价值凸显。

开源证券研报认为,动力煤价格是煤炭板块配置的基础及风向标。此外,叠加焦煤期现货高位,2024年一季度焦煤季度长协普遍上调,市场有望表现出煤炭板块普涨同时焦煤股更具弹性的态势。

开源证券研报认为,煤炭股的估值已经处在历史的底部区域,PE估值对应2023年业绩多为6-8倍,以PB-ROE方法分析煤炭股高ROE而PB却大幅折价,煤炭企业价值或被低估。近期中煤能源、中国神华、陕西煤业等大型煤企相继发布股东增持公告也反映了产业资本认可。

国盛证券研报认为,本轮煤炭板块自8月下旬上涨至今,其核心原因在于“淡季煤价底部远高于市场预期,而非对煤价的暴涨预期”。不同于2021~2022年(煤价大涨→煤企盈利暴增→股价跟随业绩上涨),今年在煤价中枢下移,煤企盈利普遍下滑的背景下,煤炭板块表现依旧亮眼,中国神华等高股息标的纷纷再创新高。意味着市场逐步认识到煤企高利润的持续性,高股息的稳定性,之前被市场所“抛弃”的高股息、资源行业的优秀企业,正式走上慢牛重估之路。

也有机构通过调研内蒙、陕西、山西等地的煤矿交易及运输情况后发布研报称,各地煤矿生产多为正常,但下游市场需求低迷,煤价中枢将再度下移。

上海证券研报认为,国内动力煤市场价格弱势下滑,市场需求低迷。截止到12月28日,动力煤市场均价为774元/吨,较上周同期下降5元/吨,涨幅0.64%。周内产地大多数煤矿保持正常的生产销售,也有部分煤矿在完成年度生产任务后进行停产检修,导致整体供应水平稍有减少。天气回暖,市场采购氛围愈发冷清,电厂的日耗虽有增加,但以长协保供为主,对市场煤的采购相对有限。部分煤矿的库存明显上升,产地煤价在供需两弱行情下震荡运行。

银河期货研报认为,供应方面,煤炭新增产能投产进入尾声,长协占比总体稳定,市场煤量占比微增。进口方面,预计2024年进口煤增量难有空间。需求方面,火电发电占比逐年降低,火电耗煤量有望在未来两年达到顶峰;另一方面,对于电力的总体消费将继续增加。但是,随着近三年增产保供等一系列政策持续发力,煤炭市场结构性的变化值得长期重点关注。

相关内容

@街坊们,快预约,免费领水...
好消息!年花礼物来了~ 南沙区这两个公园 有水仙花种球 免费...
2024-06-15 22:59:08
溢价超30%!见证历史!华...
  节前最后一个交易日,市场再现ETF爆炒现象。  4月3日,延迟...
2024-06-15 22:59:05
上市公司豪掷万亿炒股、理财...
  副业变主业,投资贡献两成以上净利润!上市公司豪掷万亿炒股、理财...
2024-06-15 22:59:04
人类足迹化石现身摩洛哥
刘化东 研究人员日前在摩洛哥一处海滩发现了早期人类足迹化石,化石上...
2024-06-15 22:59:00
同是张颂文遇到的富二代,把...
还记得几年前有一档真人秀叫《我不是明星》,围绕着艺人子女展开。让他...
2024-06-15 22:58:59
2024年2月22日全国主...
(原标题:2024年2月22日全国主要批发市场麻椒(皱皮青椒)价格...
2024-06-15 22:58:54

热门资讯

马面裙“出圈” 传统文化显魅力   这个春节,汉服“马面裙”销售火爆,成为众多消费者追捧的“新年战袍”。据央视财经报道,山东菏泽曹县...
北大团队推出Sora复现项目 ... 1、马斯克状告OpenAI 要求赔钱、开源2、OpenAI回应马斯克指控 反驳三大罪状3、OpenA...
探访澳大利亚悉尼唐人街   悉尼1月15日电 题:探访澳大利亚悉尼唐人街   作者 顾时宏 庄贺钧   坐落于悉尼市中心的唐...
花旗:维持中国民航信息网络“买... 花旗发布研究报告称,维持中国民航信息网络(00696)“买入”评级,将2024至25财年的盈测分别下...
易鑫集团拟采纳2024年股份计... 易鑫集团(02858)发布公告,董事会决议建议采纳2024年股份计划并终止第一项股份奖励计划,以反映...
人民币大行情!中美领导人通话明... 周五(9月10日)中美元首时隔七个月再次通话明显提振市场情绪,人民币收创近三个月新高。中国国家主席习...
谷歌A跌约4%,该公司计划在未... 谷歌母公司Alphabet(GOOGL)下跌3.7%,刷新2月2日以来盘中低点至138.62美元。投...
[隆众聚焦]:向好能否延续 需...   农历春节为期不远,国内硫磺港口现货市场在挣扎运行两个月之后终于迎来爆发,目前镇江港主流颗粒价格在...
“王家卫疯狂抽帧,李安疯狂补帧... 《繁花》热播后仍有余温。在各大短视频平台上,出现了一批模仿《繁花》影像的网友自创短片,都标榜自己用“...
德国外长呼吁全天开放拉法口岸   近期正在埃及访问的德国外长贝尔伯克1月9日呼吁,应全天开放埃及一侧的拉法口岸,以便援助组织进入加...