新一轮汽车“以旧换新”政策落地!有望刺激换购需求,多家车企已提前布局
金融策略师
2024-05-29 21:33:55
0

新一轮汽车“以旧换新”政策落地!

据央视网报道,3月13日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《方案》)的通知,其中明确提到“开展汽车以旧换新”。

《方案》要求,加大政策支持力度,畅通流通堵点,促进汽车梯次消费、更新消费;组织开展全国汽车以旧换新促销活动,鼓励汽车生产企业、销售企业开展促销活动,并引导行业有序竞争;严格执行机动车强制报废标准规定和车辆安全环保检验标准,依法依规淘汰符合强制报废标准的老旧汽车;因地制宜优化汽车限购措施等。

从《方案》的内容来看,只是明确了将开展汽车以旧换新的政策,但并未公布实施办法和相关政策细则。新华社报道称,3月14日,国家发展改革委有关负责人就《方案》回答其记者提问时表示,下一步,国家发展改革委将会同有关方面,加大财政、金融、税收等政策支持力度,组建工作专班,制定落实方案。

虽然关于新一轮汽车“以旧换新”政策的细则尚未出台,但从《方案》中的关键数字依然可以看出其所撬动的市场空间颇具想象力。《方案》要求,到2027年,报废汽车回收量较2023年增加约一倍,二手车交易量较2023年增长45%。

据民生证券统计,目前中国已经实施过四轮比较大的汽车消费刺激政策,2015年以后政策明显向新能源汽车倾斜,刺激政策显著拉动汽车消费,推动中国成为全球第一大汽车市场。

将有利于新车销售和二手车流通

“在用国三以及以下排放标准的乘用车超过1600万辆,其中车龄15年以上的超过700万辆。”央视网消息,3月6日,在十四届全国人大二次会议经济主题记者会上,商务部部长王文涛表示,我国的汽车、家电、家装市场综合体量大,相当一部分产品使用年限较长,能耗排放较高,有的因为长期使用,还存在着一定的安全隐患,潜在更新需求进入了集中释放期。

国家发展和改革委员会主任郑栅洁也表示,去年底中国民用汽车保有量达到3.36亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,汽车、家电更新换代也能创造万亿规模的市场空间。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

《每日经济新闻》记者注意到,此次《方案》中提到,“加快淘汰国三及以下排放标准营运类柴油货车”。从去年开始,已经有襄阳、泰州、威海等多地出台国三及以下排放标准柴油货车淘汰报废资金补贴方案。比如,合肥市对国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰补贴标准为最高补助3.2万元。

除了以旧换新,本次《方案》还针对报废汽车提出了具体要求。比如,严格执行机动车强制报废标准规定和车辆安全环保检验标准,依法依规淘汰符合强制报废标准的老旧汽车;优化报废汽车回收拆解企业布局,推广上门取车服务模式。

广发证券研报认为,在政策的拉动下,汽车回收拆解有望在2025年后形成一个千万亿元级别的产业,另外近两年新能源汽车销售放量带动动力电池回收市场启动,考虑到电池回收后其拆解价值超3万元,或将推动2030年整体市场空间超2600亿元。

另外,《方案》还提到,持续优化二手车交易登记管理;大力发展二手车出口业务。《人民日报》消息,商务部等5部门此前已发布关于二手车出口有关事项的公告,明确在全国范围开展二手车出口业务。中国汽车流通协会数据显示,中国二手车已销往全国140多个国家和地区,目标市场以中亚五国、非洲和部分东南亚国家为主。

在金融支持方面,《方案》鼓励银行机构在依法合规、风险可控前提下,适当降低乘用车贷款首付比例,合理确定汽车贷款期限、信贷额度。

具体来看,目前个人购车贷款的首付比例普遍不低于20%,而30%的比例则更为常见。其中,银行的汽车贷款首付比例在30%~40%左右。然而,对于那些资金有限却渴望购车的消费者来说,20%的首付比例仍然构成了一定的经济压力。若车贷首付比例能够进一步降低,这无疑将减轻消费者的购车负担。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,推动汽车以旧换新和报废更新,对汽车市场发展有巨大促进作用,尤其是推动报废更新的发展,可使汽车全生命周期链条实现有效完整的流转。通过严格标准,实现更便利化的报备更新,使更多的老旧车辆顺利被淘汰出市场,同样有利于整个新车的销售和二手车流通。

多家车企已提前布局

在《方案》出台之前,多个汽车品牌已提前推出了“以旧换新”的促销活动。截至目前,已有包括奇瑞集团、吉利汽车、哈弗、坦克、比亚迪、一汽-大众、北京现代、五菱汽车、岚图汽车在内的20多个汽车品牌推出了以旧换新补贴政策,而且补贴数额之大远超之前。

比如,东风汽车宣布旗下品牌率先在全国范围内启动汽车以旧换新行动,覆盖旗下超50个车型,预计置换补贴超百亿元;一汽-大众则推出旧车置换抵首付政策,如果购买一汽-大众品牌车型未满5年,并希望置换一汽-大众旗下新车,就有机会获得旧车抵首付等厂家补贴。

图片来源:每经记者 孔泽思 摄(资料图)

除了车企之外,重庆、上海等多地也于近期出台汽车“以旧换新”政策。比如,上海市商务部对报废或者转让国五及以下燃油车,并购买国六B燃油车的,政府一次性补贴2800元;报废或转让后购买纯电动车的,政府一次性补贴1万元;有效期为2024年1月1日至12月31日。

多家车企、地方政府推出以旧换新促销政策背后,业内普遍认为2024年的汽车市场存量和增量并存,以旧换新能带来更大的市场空间。岚图汽车CEO卢放表示,推进汽车等大宗消费品更新换代,可有效节约用户购车、用车、换车的成本,同时造就万亿规模的市场空间。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,中国汽车保有量超过3亿,目前传统燃油车的普遍换车周期在6年至8年,新能源换车周期3年至5年,预测今年乘用车市场消费增量将有40%来自以旧换新,以去年2600万辆的乘用车销量计算,今年大约有1000万辆乘用车将来自以旧换新。

财通证券研报也显示,2023年中国处于核心换购高峰期(即4~9年)的乘用车车型约有1.1亿辆,可为车市贡献较为可观的换购增量。本次汽车以旧换新的政策落地,有望刺激现有乘用车换购需求,带动销量增长。

相关内容

2024年2月10日河北张...
(原标题:2024年2月10日河北张家口市京北农产品综合市场价格行...
2024-07-03 22:31:26
国家金融监督管理总局有关司...
  中新网3月18日电据国家金融监督管理总局网站消息,金融监管总局...
2024-06-27 22:31:16
美国防部长奥斯汀:美国暂停...
  美国国防部长奥斯汀当地时间8日出席国会听证会时证实,美国已暂停...
2024-06-18 22:33:37
博迈科:公司拟回购不超过6...
(原标题:博迈科:公司拟回购不超过683.76万股公司股份)博迈科...
2024-06-04 21:34:48
新一轮汽车“以旧换新”政策...
新一轮汽车“以旧换新”政策落地!据央视网报道,3月13日,国务院印...
2024-05-29 21:33:55
江苏博云(301003SZ...
格隆汇3月8日丨江苏博云(301003.SZ)公布,截至2024年...
2024-05-27 21:33:21

热门资讯

股票行情快报:雪迪龙(0026... 本站消息,截至2024年1月26日收盘,雪迪龙(002658)报收于7.08元,上涨1.43%,换手...
香港特区政府推出“青年初创实习... 中新网香港1月31日电 香港特区政府民政及青年事务局31日与香港数码港管理有限公司和香港科技园公司合...
(新春走基层)年货市场兴“龙”...   威海2月8日电 题:年货市场兴“龙”:花饽饽蒸出中国年味   作者 王娇妮 曲正扬   临近龙年...
“数据要素×”三年行动计划征求... ①国家发改委向社会公开征求《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)(征求意见稿)》意见,...
终于肯承认经济过热!美国前财长... 美国前财政部长萨默斯(Larry Summers)周三(11月24日)表示,美国通胀率创30年新高之...
贸易紧张情绪升温美日承压 汇价... FX168财经报社(香港) 周五(9月7日)亚市盘中,美元/日元承压于110.50水平附近,汇价周四...
南农晨读 春牛舞 万物生 【今日关注】 新春第一会!广东省高质量发展大会18日召开 2月18日,龙年首个工作日,广东省委、...
国联基金赵菲离任6只基金 今日,国联基金管理有限公司公告称,赵菲离任国联央视50ETF、国联央视50ETF联接、国联中证500...
日本央行:必要时将考虑全面宽松... 财联社3月19日电,日本央行行长植田和男表示,预计存款利率和贷款利率在今天的决定之后不会急升,宽松条...
特斯拉市值蒸发800亿美元 据路透社报道,1月25日,特斯拉股价下跌超过12%,此前特斯拉首席执行官马斯克警告称,尽管降价已经损...